본문 바로가기

맛따라멋따라

#라멘모토, 논현역 츠케멘 맛집

퇴근길에 급 배고파져서 재택 전 왕왕 찾아가던 라멘집에 들렀어요.

마치 고독한 미식가에서 급 하라가헷타 하는 것처럼 급 우회해서 라멘모토에 들어갔어요 ㅎㅎ 

라멘모트는 츠케멘 맛집으로 유명하더라구요.

 

츠케멘이 저도 처음에 뭔지 몰라서.. 

나무위키에서 보고 알아냈답니다

일본 요리 중 하나로,  라멘의 일종으로 취급받는 면 요리이다. 한국에는 라멘에 가려서 잘 알려져 있지 않은 요리이지만 일본 현지에선 굉장히 인기가 있는 요리. 사진에서 보다시피, 면을 삶아 육수에 넣어서 내놓는 게 아니라 삶은 면과 국물을 따로 내놓는 게 특징으로, 먹는 사람이 직접 찍어서 먹는 게 특징이다. 한마디로 찍먹용 면요리. 그래서 '찍어서 먹는 면'이라는 뜻에서 츠케멘(つけ麺)이라는 이름이 붙었다.
https://namu.wiki/w/%EC%B8%A0%EC%BC%80%EB%A9%98

면발이 약간 굵은 것도 츠케멘의 특징인 것 같아요 

 

논현역 5번출구 쪽에서 쭉 올라오다 보면 

하얀 가게가 하나 나오는데, 

간판이 작아서 요 외관을 보고 찾으면 빨리 찾을 수 있을거에요.

옆에 연어집이 있는데 그 옆에 이름이 안보이는 집이 있으면 거기가 라멘모토입니다.

라멘모토는 일본처럼 티켓 발권 시스템으로 결제를 합니다! 

티켓이 나오면 직원분께 드리면 되는 시스템!

 

입장하자마자 바로 주문을 하면 되고, 

주문 후에 직원분이 자리를 안내해주실 거에요!

그때 티켓을 드리면 됩니다~ 

 

저는 요런 다찌 자리에 앉았는데

저처럼 퇴근 후 혼밥을 하시는 분들이 많더라구요.

정말 모두가 고독한 미식가의 고로가 된것처럼 ㅎㅎㅎ 

 

기본 반찬은 양배추 피클이 제공됩니다

새콤한 것이 아주 맛있어요.

한 팀당 한개씩 피클통이 제공되어요.

저는 한 세접시 먹은 것 같아요 ㅎㅎ

 

타-단~

저는 기본 츠케멘 M을 주문했어요.

매운 츠케멘도 있고, 곱배기도 있지만 

역시 기본이 최고지요. 

곱배기도 가격은 동일하니, 많이 드실 수 있는 분은 곱배기를 드세요!

그리고 밥은 무료로 제공되니까 양은 아마 부족하지 않을 거에요~ 

 

이렇게 찍어먹는 국물과 면이 따로 나옵니다!

아무래도 찍먹이다 보니까 국물은 짭쪼롬 해요

오래 고운 돼지고기의 국물맛과 약간의 미소가 들어간듯한 맛이에요!

소유라멘이나 돈코츠라멘과는 확실히 다른 맛입니다

 

 

 

 

벽에 보면 츠케멘을 먹는 방법이 귀여운 만화로 소개되어 있어요.

1 면 한젓가락을 수프에 담근 후 김을 덮어 같이 드세요.

2 절반정도 드신 후 라임을 곁들어 드세요

3 밥은 무료로 준비되어 있으니 말씀만 하세요. 김과 피클도 준비되어 있답니다.

 

저는 김을 리필해서 먹었는데, 

그냥 면만 먹을때보다 조금 더 담백한 맛이 나요. 

꼭 김에 한번 싸서 드셔보세요!  국물에 적셔먹어도 맛있어요 ㅎㅎ 

 

라멘모토의 츠케멘 한번 드셔보시면 가끔 생각나는 맛일거에요!

저도 항상 그렇게 퇴근길에 들리곤 한답니다 ㅎㅎ